先週行ってきた伊豆での宿泊レポをしていこう。
これ一気にしないと、また途中のまま終わってしまうので。
美味しいって本当に幸せですよね。
夕飯をいただいた場所は、泊まったところの隣の建物で、贅沢にトラバーチンや、木の階段、扉のある、これまた素敵な場所でした。席は、シェフの様子を見られるカウンター席と、テーブル席でしたが、カウンター席を選びました。カウンター席がオススメです。シェフ?板前さん?のお話は楽しかったし。
最初は、金目鯛アメーラトマトお浸し。白いニラの酸っぱいお浸しみたいなのがまた、好きでした。
それから、黒鮑青柚子おろし。
こんなにおっきなアワビって食べたことないと思う肉厚さ。
そして柔らかくて。あーもったいない、あー美味しい、と言いながら食べました。
これもさっぱりな青柚子おろし、ありがとう。
そしてこれはわさびの冷たいスープ。
ビシソワーズにその場でわさびをおろしていくスタイル。
しかし、昨日のお蕎麦でも書きましたが、私、わさび苦手で、お宿にも言ってあったので、私はわさびは無しでした。でもビシソワーズとして美味しいから幸せにいただきました。というか、いただいていたら、途中で、何も無しはかわいそーだから、とカウンターの向こうから、アワビ、入れてくださいました。これってわさびより嬉しいパターン!みたいな。最初に言われるのでなく、途中で投げ入れられる感じがまた嬉しさ倍増でした。
そして、お造り。
つま?っていうんだっけ?に、暑いからと言って、レモンがたっっぷり。
それが幸せでした。
もちろんお魚も美味しい。
ほんのりあったかいはもも幸せ。ジュレをつけていただくやつ。
これは、若鮎、フォアグラ、西瓜、という。
どれも美味しかった。
アジが不漁の年は鮎がいいんだそうです。
西瓜、というのが意外な感じで楽しく美味しかった。
そしてお肉は、静岡そだちあしたか牛 2種の味わい。
これは焼く前に、すごい立派なお肉が運ばれてきて、10グラム単位で増やせます、とのことでした。私の、この写真のは標準です。主人は20グラム追加してた。20グラムいくらなんだろーーーーと思ってたけど、1000円でした。
ご飯。
天城しゃも 参鶏湯でした。
美味しかったけれど、鶏飯っぽいと、ツッコミを入れておきました。
そして、薔薇香るニューサマーオレンジ
これはパフォーマンスで、薔薇のところかけてもらえるやつみたいだったのですが、うまくいかず、直接かけてもらいました。
さっぱり美味しかった。
そして、JOHN KANAYAからのギフトと記されていたこちら。
美味しいお菓子。でした。
それと私はアイスコーヒーをいただきました。
それから、宿泊プランの中に飲み物も付いていたので、大満足でした。
珍しいワインも飲めて、今はそれを買いたい、そうです。。。
本当に幸せ美味しい夕飯でした。
今回もReluxのプランで、お食事に、飲み物がシャンパン、白ワイン、赤ワイン各1杯付いたプランがあったので、それにしたので、お得感が最高で、二人で4万という。コスパがすごく良かったのでした。ホテルは、THE KEY HIGHLAND IZUというところです。
【追記】
こちら、とっても気に入ったのですが、その後、ザキーハイランドイズというところはなくなってしまいました。那須と同じ金谷ホテルの系列ではなくなったのかもしれません。が、同じ場所が、今もホテルとして下のUMITO the salon IZUとしてありました。運営が同じなのか違うのかはHPなどではわからなかったけれど、お部屋やインテリアやプールだけでもかなり良い雰囲気だったので、また足を運んでみたいなと思っています。